当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
我想让自己的技术配得上生命的韧性——乌海市蒙中医院脑病科主管护师赵海艳亲身体验吞咽球囊扩张术
发布时间:2020年06月15日 作者:杨胜超 徐嘉敏 来源:市蒙中医院 浏览次数:

  脑血管疾病引起的吞咽障碍,在脑血管病急性期发生率极高,这一时期因摄食不当很容易导致吸入性肺炎,营养不良、甚至食物哽噎窒息而危及生命!严重影响患者营养水平及生活质量,对患者身体健康及心理造成极大影响。脑病科派出赵海燕主管护师到宁医附院进修,通过学习总结并不断优化诊治方案及康复护理技术,对有吞咽困难的患者积极进行病情综合评估方法,使环咽肌咽球囊扩张技术更加成熟,并取得了较好的治疗效果。

  不惑之年的宋先生因脑干出血饱受病痛的折磨,偏瘫失语还伴随吞咽障碍,参与进食活动的肌肉失去了神经控制,肌肉、骨骼运动不协调,哪怕进食一小口牛奶都会被呛得涕泪横流,不得不长期依赖鼻饲管进食。突如其来的打击让他生不如死,家人的紧张焦虑情绪时常向医护人员爆发,但脑病科全体医护人员却从不计较,给予患者最多的关爱,大的支持和理解。为了让更多吞咽障碍的患者早日康复,脑病科主管护师赵海燕总是能站在患者的立场,本着事必躬亲的态度自己亲身体验,切身的走进环咽肌咽球囊扩张这项技术,尽管插管使他咽部不适恶心呕吐,一天都不想进食,但她仍无怨无悔,坚持通过自己的亲身体验找到答案,使这项技术操作更精准,治疗效果更优良,造福更多的吞咽障碍患者。

  

  经过多次尝试和体验,赵海燕及其护理组不断完善该项技术,尽可能减少患者的不适和不必要的负担,治疗的患者也逐渐增多。宋先生经过一周的治疗就可以经口进食,终于脱离长达3月的鼻饲管,他的脸上露出久违的笑容,营养水平及日常生活自理能力有所提高。

  赵海燕在工作上从不计较个人得失,主动带头承担起科室的脏活、累活,用自身的饱满热情解除每一位患者的痛苦,她说:“多年的护理工作让我感到最大的安慰是经过医护人员的救治,他们的身体一天天的好起来,这就是我的最大心愿,再多的付出都值得”!

打印 关闭

上一条:

下一条: