当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布
妇幼捷报——乌海市妇幼保健院荣获“全国助残先进集体”荣誉称号
发布时间:2019年05月24日 作者:市妇幼保健院 来源:中国政府网 浏览次数:

  2019年5月16日上午,在北京召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,乌海市妇幼保健院荣获“全国助残先进集体”称号。

  高起点建设乌海市儿童康复定点医院,主动承担社会责任

  残疾儿童是一个特殊的群体,康复训练是一个漫长的过程。很多家庭为了孩子经常要去其他城市做康复训练,但是昂贵的康复治疗费用和外出就医的相关支出让很多家庭几乎倾尽所有,甚至因病致贫。乌海市妇幼保健院大力发展儿童康复事业,逐步培养和建立了一支专业的康复医疗队伍,建成了基础设施完善、人才队伍充足、专业技术水平和能力较高的高起点康复医疗机构。乌海市残疾人联合会以对乌海市残疾儿童高度负责的态度,通过多方社会调查,残联领导又亲自来保健院进行实地考察后,将本院确定为乌海市儿童康复定点医院,从2017年起连续三年合作,及时解决了残疾儿童家庭东奔西走进行康复训练的烦恼,缓解患儿家庭的经济压力。乌海市妇幼保健院承担乌海市残疾儿童康复定点医院职能后,以肢体、智力残疾及孤独症为重点,规范开展0-6岁儿童残疾筛查、诊断、治疗、康复工作。同时还指导家长了解儿童心理知识和掌握正确的教育训练方法以提升孩子认知表达、生活自理、社会交往等能力,尽最大可能争取让每一个残疾孩子尽早回归社会。为不断提高康复治疗的效果和质量,帮助更多有特殊需要的儿童获得科学、全面的康复训练,乌海市妇幼保健院多次派康复师到北京、呼和浩特、广州、湖北荆州等地进修学习,回到医院再将学到的知识和技能进行复制、传播和扩张。儿童康复科康复治疗的整体技术水平迅速提升。通过三年的不断努力,截止目前已经为189名残疾儿童实施康复治疗25689人次,改善了残疾儿童的生活质量,获得一致认可与好评。

  人性化开展康复训练,改善残疾儿童生存质量

  很多孤独症患儿和智力障碍的患儿常常沉浸在自己的世界里,对外界的干预的感知能力非常差,康复师们就不厌其烦的反复引导,捕捉每一个积极的瞬间,提升康复效果。很多孩子从刚开始的哭闹、发脾气、拒绝和不配合,到一点一滴的配合治疗、学会跟人交流以及见到康复效果,家长们多次情不自禁的喜极而泣。康复科每年还利用“唐氏综合症日”、“自闭症日”、“助残日”“儿童节”等时机,免费为残疾儿童和自闭症儿童进行筛查和健康体检。组织孩子及家长们通过温馨欢快的联谊活动,帮助这些特殊儿童从封闭的环境中走出来,感受到与小朋友之间建立友谊的温暖与快乐。1个身体发育迟缓、语言发育落后的5岁患儿经过三个疗程的康复治疗,口唇自然闭合,口齿清晰,发音准确,上学后是自信的班级活动主持人。一个3岁“苯丙酮尿症”患儿,爷爷奶奶认为孩子大一点就好了,坚决反对到医院做康复治疗。康复科医师担心延误了患儿病情,自己出钱买上玩具,到患儿家中去做思想工作。一次、两次......老人终于“点头”了。经过了9个月的康复治疗,“我孙女会爬了!”“我女儿能站起来了!”最终,患儿的运动追赶上了同龄孩子。现在学习成绩名列前茅,跳舞也特别优秀,经常参加比赛。只要小女孩得奖,她妈妈都会欣喜的给康复科打电话报喜。这样的故事数不胜数,许多患儿不仅取得了显著的康复效果,而且把保健院的康复训练基地当成自己的儿童乐园,每次做完治疗后都久久不愿离开。

  联合家长的力量巩固康复训练效果,精心守候每一个家庭

  在对残疾患儿开展规范康复训练的同时,儿童康复科的康复医师还对长期陪伴孩子进行康复训练、已是身心俱疲的家长进行主动的心理疏导,用更多的耐心、爱心疏缓家长的精神压力和焦虑情绪。儿童康复是一项长期的、持续的工程,需要家庭成员的参与,尤其父母要成为治疗的合作者和参与者。为了能更好地远程指导患儿父母在家中给孩子继续训练,康复师们的手机微信里都添加了所有患儿家长的微信号,每天利用业余时间回复患儿家长的问题和各种咨询。为了能更直观地指导家长,她们给患儿家长制定了“作业本”,把每天需要完成的作业内容一项一项写清楚,还拍摄了“教学示范片”送给家长,指导导家长配合医院的康复训练巩固康复效果。康复师们一有空就和家长交流康复训遇到的问题和想法,跟他们一起反复观看视频,分析患儿的康复情况。一天天一年年,他们用爱心、耐心和责任心精心守候每一个孩子、每一个家长和每一个家庭,康复训练的效果一点点的显现在孩子们的身上,一份人性化的关爱也渐渐扎根在家长们的心里。

  残疾人事业是体现人性温暖的崇高事业。此次“全国助残先进集体”光荣称号是对保健院多年来助残工作的充分肯定。保健院将以此殊荣为契机,充分发挥定点医院的职能作用,以更加有力的举措做好残疾儿童康复工作,为每一个患儿走向社会、融入社会打造成长基地,提高乌海市残疾儿童生存质量积极努力。

微信图片_20190522174213

微信图片_20190523170515_副本

微信图片_20190523164639

打印 关闭

上一条:

下一条: