当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布
乌海在全区深化医改工作新闻发布会上作典型经验发布: 以深化医改促“优医普惠区”建设
发布时间:2019年05月27日 作者:李雪 来源: 浏览次数:

微信图片_20190603164435

    今年是新中国成立70周年,也是新医改实施10周年。524日,内蒙古自治区人民政府召开全区深化医改工作典型经验新闻发布会,介绍内蒙古在医改方面取得的主要成就,乌海市在新闻发布会上作典型经验发布。作为国家第三批城市公立医院改革试点城市,乌海市认真贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康事业的新理念、新思想、新战略,结合实际、创新举措、深化医改,把“优医普惠区”建设作为实施健康中国战略、推进健康内蒙古建设的乌海方案,让全方位全周期的卫生健康服务普惠全市各族群众。

    一是优化制度,让群众就医更实惠。市委、市政府主动作为,研究实施了公立医院人员总量管理、优化财政补偿、医院历史债务分担、院长全员聘任、年薪制等一系列重大改革举措。公立医院全部由财政投入完成新改扩建,依据核定的人员总量核定公立医院不同类别补偿标准,财政补偿投入增加107%,通过政策性补贴降利补亏,促使公立医院破除逐利求赢机制。开展异地就医结算,制定差别化医保支付报销政策,起付线和报销比例向基层倾斜。建立区域卫生决策信息系统,对医疗机构药品、处方、费用等医疗数据进行全面监管。率先在自治区建成市级临床路径监测管理决策分析平台,实现临床路径管理电子监管。1360个药品公开竞标,全市药品费用支出减少1.27亿元,公立医院药占比从改革前的38.7%下降到25.5%,群众看病药费支出持续减少。

    二是优化服务,让群众就医更顺心。全市建成居民诊疗“一卡通”,实施电子健康码,提供多途径的预约挂号服务,推进院内检验分时段预约,实施诊间结算和第三方支付。建设扁鹊飞救系统,实现院前、院内急救的无缝对接。设立日间病房,开展日间手术、日间化疗等,减轻患者经济负担。以肾透析患者为例,实施日间病房管理,患者每年人均减少个人自付费用7000多元。

    三是优化布局,让群众就医更便捷。建立辐射全市的远程医疗会诊平台,实现医疗机构零距离上下联动。组建市人民医院和蒙中医院两个医疗集团,专家定期到区级医院和社区卫生院坐诊,让群众在家门口就能享受到优质的服务。搭建“健康乌海”APP等家庭医生签约平台和社区移动医疗服务平台,实现家庭医生“诊前咨询+诊中治疗+诊后健康管理”一站式移动医疗服务。将高血压、糖尿病等特殊病门诊患者下沉到基层医疗机构,组建“1+1+N”团队,建立三级防控体系,实现分层管理和双向转诊。

    下一步,乌海将认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进“优医普惠区”建设,开展“10个专项行动”,具体包括基层医疗卫生服务机构建设行动;基层卫生服务能力提升行动;蒙医中医服务建设行动;慢性病综合防治行动;重点传染病防控行动;心理健康促进行动;妇幼健康行动;保障医疗质量安全行动;疑难病症诊治能力提升行动;健康养老服务专项行动。

打印 关闭

上一条:

下一条: