当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 安全生产
市蒙中医院积极组织开展2020年上半年消防安全知识培训暨灭火应急疏散演练活动
发布时间:2020年06月24日 作者:李敏 来源:中国政府网,市蒙中医院 浏览次数:

  为深刻贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产重要指示精神和李克强总理批示要求,进一步推进全国安全生产专项整治及医院“安全生产月”活动深入开展,6月23日下午,市蒙中医院召开全院干部职工消防安全知识培训暨灭火应急疏散演练活动。此次培训由副院长田哲主持,全院共计150余人参加。

  培训开始,院长魏秀英做重要讲话,她指出今年是全国举力抗击新冠肺炎疫情特殊之年,也是全国第19个安全生产月,我们必须坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,始终把安全放在一切工作的第一位。要严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,狠抓消防安全责任落实;要从防事故、除隐患及事故发生后应急疏散救援工作上下功夫,严格消防安全监督检查,不断强化科室、病区日常消防安全自查自纠工作;要不断强化宣传教育,强化消防安全“四个能力”建设,普及消防安全知识,切实提高患者职工消防安全意识和自觉性。

  

  培训中,来自瀚安消防安全培训中心宋绪健教官就大家在工作和生活中发生电器火灾、燃气火灾、固体火灾时如何报警、怎样灭火、如何逃生进行了现场提问,针对大家做出的各类回答,宋教官以发生在身边的火灾案例为例,用浅显易懂的语言给大家做出了明确的答复,并对医院火灾的预防、火灾发生后如何自防自救常识、病房内防火、紧急逃生方法等消防知识进行了详细地讲解。通过培训使大家感同身受的认识到突发火灾的危险性和“防范”胜于救灾的重要性,对提高全员干部职工消防安全意识起到了积极地促进作用。

  

  培训结束后,与会人员全体参加了灭火应急疏散演练活动。院长魏秀英亲自示范使用操作灭火器灭火,严格按照灭火器“提、拔、握、压”的正确使用操作流程,规范有效扑灭火源。灭火器的实操演练,使全院干部职工掌握了灭火操作应用技能,基本实现了“会报警、会疏散、会使用灭火器”的安全管理目标,切实提高了消防安全意识和防范能力,为医院消防“四个能力”建设打下了坚实的基础。

  

  通过此次培训演练,市蒙中医院全体干部职工再一次在心底筑牢了消防安全“防火墙”。副院长田哲表示,各科室要以此次活动为契机,时刻紧绷安全生产这根弦,认真落实消防安全主体责任,将科室安全生产责任到人;要认真总结每一次消防培训学习内容,在日常科室工作中有效的开展各项隐患排查工作,确保医院安全。

打印 关闭

上一条:

下一条: