当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 疾病防治
“防控慢阻肺 你我携手行”世界慢阻肺日呼吸科社区志愿服务活动
发布时间:2019年12月05日 作者:市人民医院 来源: 浏览次数:

      20191120是第18个世界慢阻肺日,在中国,慢阻肺患者约一亿人,位列全球疾病死因的第四位,而我国20岁以上及成人慢阻肺的患病率约8.6%,40岁以上达13.7%已成为与高血压及糖尿病“等量齐观”的慢性病,是较为严重的全球性公共健康问题为了普及慢阻肺的知识引起公民的重视,乌海市人民医院呼吸与危重症医护人员及医疗志愿者走进社区,为社区居民进行了慢阻肺知识的普及。

 “大夫,我咳嗽都咳了快一个月了,每天起来嗓子眼里全是痰,不咳我自己憋得上不来气,一咳就把孩子给弄醒了。孩子哇哇哭啊,说我不让他睡好觉,我自己买甘草片吃,但一停药还是咳,你说我该吃点儿啥药呢?”医务人员一进门,就有位小伙子冲上来问道。医生问询后才明白小伙子一月前开始出现咳嗽症状,自行用药效果不明显,得知乌海市人民医院呼吸与危重症学科要来自家小区进行义诊宣教活动,便早早的等在会议室,待医生一进门便迫不及待的冲了上去。

  呼吸与危重症学科主任王文明让小伙子先坐下,不要着急慢慢说。然后将慢阻肺的相关知识通过PPT的形式为前来参加活动的社区居民进行了生动细致的讲解,同时也向大家普及了慢阻肺的家庭保健知识,使社区居民对慢阻肺有了一个全新的认识。

  宣教完毕后,王主任又针对小伙子之前提出的问题进行了一一的解答,并建议小伙子治病切勿急躁,不要擅自用药,应当去医院进行详细的检查,确保对症下药。之后又对社区其他居民提出的相关问题进行了回复。

  此次宣教活动取得了圆满成功,居民们对慢阻肺疾病有了一个全新的认识,纷纷表示以后将加强自身体质锻炼,定期体检,争做健康路上的领航人。

打印 关闭

上一条:

下一条: