当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 深化医改
持续改善医疗服务,为百姓谋福利——乌海市妇幼保健院拓宽公益服务渠道,将宫颈防癌检查纳入免费优生19项健康检查项目
发布时间:2019年02月26日 作者:市妇幼保健院 来源: 浏览次数:

  子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。每年都有很多女性朋友因为子宫颈癌失去生命。患子宫颈癌的女性群体年龄也越来越趋于年轻化,不再局限于中老年群体。乌海市妇幼保健院通过多年持续不断深入乌海三区各街道、社区和企事业单位开展免费“两癌”筛查活动,使乌海市广大育龄妇女的子宫颈癌和癌前病变得以早期发现和治疗,努力降低“两癌”对妇女健康的威胁。

  但当子宫颈癌合并妊娠后,由于它同时涉及到母亲和胎儿的预后,如何既保证新生儿安全降临,又不影响患者的治疗效果,是临床医生非常关注的问题。乌海市妇幼保健院妇科2017年10月开展了孕期宫颈癌的筛查工作,凡孕前一年内未做防癌筛查的,孕期首次孕检时常规给予宫颈防癌细胞学检查(宫颈液基细胞学检查TCT),筛查异常者转诊到宫颈门诊进一步评估和治疗。至今已实施孕期TCT检查3251人,异常者172人,活检明确为宫颈上皮内瘤变的7人。产后明确诊断为宫颈癌3人,平均年龄29岁,分别于产后56天、产后64天、产后9个月进行了宫颈癌的根治性手术治疗。子宫颈癌合并妊娠不仅比非妊娠期子宫颈癌更难处理,而且病程会延展到产后半年时间。这些病人实际上在孕期已经发病,只是由于癌瘤较早或其他原因未被发现而已。

  鉴于子宫颈癌发病年轻化趋势明显,乌海市妇幼保健院以提升育龄期女性生命质量、进一步扎实惠民利民工程为己任,决定将“两癌”筛查工作主动前移,在原有免费孕前19项优生健康检查项目的基础上增加免费宫颈防癌细胞学检查(宫颈液基细胞学检查TCT)及乳腺手诊检查,让更多计划生育的女性了解自己的健康状况,孕前通过筛检早发现、早干预、早诊治,在提高自身生命质量的基础上选择合适的时机妊娠,顺利怀孕,科学孕育,安全、平稳地度过孕产期。

微信图片_20190223130628

微信图片_20190223130709

微信图片_20190223130648

微信图片_20190223130637

 

打印 关闭

上一条:

下一条: