当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 深化医改
女性福音,妇幼智慧——乌海市妇幼保健院创新举措落实乌海市“优医普惠”惠民战略
发布时间:2019年04月02日 作者:市妇幼保健院 来源: 浏览次数:

  乌海市妇幼保健院2002年以来持续多年派医疗队深入乌海三区各街道、社区和企事业单位开展育龄期妇女免费“两癌”筛查,积极促进广大妇女的宫颈癌、乳腺癌和癌前病变早发现、早诊断、早治疗,为提升乌海市广大育龄妇女健康水平和生命质量做出了显著贡献。

  针对近年来育龄妇女宫颈癌发病率居高不下、发病人群年轻化趋势明显等特点,乌海市妇幼保健院进一步加强了孕期宫颈异常病变的筛检工作,以提升年轻孕产妇的健康保健意识,获得最早的疾病诊断信息,早介入,早干预,早治疗。2017年10月开展孕期宫颈癌筛查工作,到2018年底共确诊了三例妊娠期宫颈癌病人,平均年龄29岁。分别于产后56天、产后64天、产后9个月进行了宫颈癌的根治性手术治疗;确诊癌前期病变患者7例,均给予了规范化治疗,使她们没有发展成“癌症”。

  为争取更加广泛的惠民利民效果,2018年底,乌海市妇幼保健院决定将宫颈防癌筛查工作进一步前移,在原有免费孕前19项优生健康检查项目的基础上增加免费宫颈防癌细胞学检查(宫颈液基细胞学检查TCT),让更多计划生育的女性在孕育前期就清晰了解自己的健康状况,并通过孕前筛检早发现、早干预、早诊治,提高生命质量和孕育质量。

  2019年,乌海市妇幼保健院将此项工作列入年度重点工作计划,同时被列入乌海市卫健委2019年的十项惠民措施。上级领导的重视为我们增加了更多信心和动力。截止3月底,乌海市妇幼保健院妇女保健部开展免费孕前优生宫颈防癌细胞学筛查105例,诊断一例早期宫颈癌病人,29岁,已婚未生育,孕期优生检查时行宫颈TCT检查后进一步活检,确诊宫颈原位癌,建议行锥切术,现随访治疗中。

  通过对辖区育龄妇女实施早期筛查,早期诊断,早期治疗,可显著改善早期宫颈癌病人的预后。这是乌海市妇幼保健院响应卫健委“优医普惠”政策的又一项创新、实效、利民的举措,每年可惠及乌海及周边地区上万个家庭的年轻育龄女性,是功在当代、利在千秋的功德之举。今后将继续加大孕前优生免费防癌检查的力度,并且重点针对乌海市三区的贫困妇女、农村牧区女性、矿区女性及下岗职工。努力将改善医疗服务行动变成切切实实的惠民利民爱民之举,落到直接关系老百姓身心健康、绵延子嗣和家庭幸福的实处,为乌海市实现更加广泛的“优医普惠”战略贡献妇幼智慧,为建设“健康乌海”做出更大的贡献。

1_副本

666

555

444

            333

打印 关闭

上一条:

下一条: