当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 深化医改
讲医改、见行动、出成效——乌海市妇幼保健院率先在乌海市开展公立医院党组织书记院长“讲医改、见行动、出成效”宣讲活动
发布时间:2019年04月23日 作者:市妇幼保健院 来源: 浏览次数:

  乌海市妇幼保健院按照乌卫计体改发〔2019〕104号《关于启动公立医院党委(党组织)书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动的通知》要求,积极行动,率先在乌海市卫生健康系统开展宣讲活动。

  扎实理论基础,编制课件。接到市卫健委文件通知,乌海市妇幼保健院党组织立即召开党总支委员会会议,学习了文件精神,对重点要求宣讲的《中共中央办公厅关于加强公立医院党的建设工作的意见》、《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》、《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》三个政策文件进行了宣讲任务分工,明确了工作职责。院党总支书记和院长在认真学习研读三个文件、习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述的基础上,根据自身情况,延伸学习了《公立医院领导人员管理暂行办法》、《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)的通知》、《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《国务院办公厅关于推进医疗联合体 建设和发展的指导意见》精神,精心编写制作了课件,请示了卫健委领导意见后,于2019年4月19日下午在本院开展宣讲,拉开了乌海市卫生健康系统党委(党组织)书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动序幕。乌海市卫生健康委党组书记、主任信蕊、乌海市卫生健康委副主任魏秀英、乌海市卫生健康委体改科科长董雅龙、行业党工委办公室主任徐蕾进行了全程现场督导。

  结合本院实际,规范宣讲。院党总支书记张炳文做题为《<中共中央办公厅关于加强公立医院党的建设工作的意见>解读》的专题宣讲;院长宿静分别做《关于建立现代医院管理制度的指导意见》和《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》两个文件的政策宣讲。他们充分结合保健院工作实际,围绕出台“三个文件”的目的意义、基本原则、工作目标、责任主体、具体任务和相关要求开展详细解析。客观评价和分析了本院党建工作、建立健全现代医院管理制度和综合绩效考核三项工作的整体情况,结合妇幼保健院功能定位、制度建设、公益性、管理职责、医疗服务、质量提升和持续发展,围绕三个方面十项任务上见行动、十个方面出成效等内容进行了全面解读。对本院目前党建工作和公立医院改革实践中存在的问题、解决思路和方法等做了详细阐述。

  内容全面详实,鼓舞人心。乌海市妇幼保健院党总支书记、院长“讲医改、见行动、出成效”活动,严格按照讲授、讲解、讲评、讲述四部分内容要求。通过讲授3个文件的目的意义、基本原则和工作目标,明确了要解决“为什么”的问题;通过讲解公立医院党的建设、现代医院管理制度建设和公立医院绩效考核工作的责任主体、具体任务、时限要求,明确了要解决“做什么”的问题;通过讲评本院对照3个文件精神所取得的成绩和存在的差距,提出问题、分析问题;通过讲述自己对本院落实3个文件的思考和打算,客观地提出了下一步解决问题的思路和办法。三个课件整体思路清晰流畅,宣讲到位,使全院职工对保健院公立医院改革的工作目标和具体任务更加明确;对加强公立医院党的建设等相关政策的理解和认识更加深入;对下一步将要落实的行动和成效充满了干劲和信心。

  “三个文件”的宣讲充分体现了乌海市妇幼保健院党组织在贯彻党的卫生健康工作方针、加强公立医院党的建设和对医院中心工作的全面领导中把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的作用。近三个小时的讲解,二百多人的会议室座无虚席。讲到医院文化建设时,还有职工给大家唱起了乌海市妇幼保健院院歌。整场讲座生动活泼,又秩序井然。最后,市卫健委信主任对宣讲活动进行了点评。她肯定了保健院近年来结合JCI体系建设、在推进公立医院改革、促进乌海市广大妇女儿童获得感、幸福感、安全感方面做出的努力和取得的成效,对保健院下一步公立医院改革和妇幼健康医疗服务工作提出了具体要求。她希望保健院不负乌海市政府和全市广大妇女儿童的重托,增强全院职工与全市广大妇女儿童的“共情”意识,把各项妇幼健康工作做实、做精、做到老百姓的真正需求上,将乌海市妇幼保健院这张“乌海名片”保护好、宣传好、发展好,为推进乌海市卫生健康事业作出更大的贡献。

1

4

3

2

打印 关闭

上一条:

下一条: