当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 深化医改
医改进行时——乌海市妇幼保健院安排部署2019年医改工作和DRGs付费试点工作
发布时间:2019年05月28日 作者:市妇幼保健院 来源:中国政府网 浏览次数:

  2019年5月20日,乌海市妇幼保健院召开院长办公会议;5月21日又召开中层以上干部会议,传达了5月17日全国医改工作电视电话会议精神、乌海市作为全国DRGs付费试点城市相关会议精神,安排布置了本院2019年的医改工作、乌海市优医普惠区建设工作和DRGs付费试点等工作。

  院长宿静首先全文传达了全国医改工作会议精神。

  李克强总理肯定了新一轮医改以来,全国医疗卫生行业取得重大阶段性成效,对广大医改工作者和医务人员发扬改革创新、敬业奉献精神,为推进医改和维护人民健康作出的重要贡献给予了肯定。希望继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持保基本、强基层、建机制,持续加大医疗、医保、医药联动改革力度,努力在降低虚高药价、深化公立医院改革、完善基本医保和分级诊疗制度、发展互联网+医疗健康等方面取得新突破,为推动健康中国建设、保障和改善民生、实现全面建成小康社会作出新贡献!

  国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟在讲话中肯定了2018年全国医改工作取得的成就,要求在2019年,全国各级医疗机构要着力加强疾病预防,着力加强医院管理;

  国务院副总理孙春兰明确了2019年医改工作的五项重点任务——健康促进、药品改革、调整医疗资源布局、加强医疗监管体系建设和扎实推进健康扶贫。

  院长宿静指出,2019年医改五项重点工作,每一项都跟保健院工作息息相关。我们2019年的医改工作,要跟乌海市优医普惠区建设相结合,围绕五个方面的重点任务认真谋划、布局和实施。她要求全院中层以上干部,尤其是医教科、健康管理科、质量管理科,以及直接服务病人的各业务科室主管,要对保健院2019年的医改工作目标任务做到心中有数,围绕健康促进、药品改革、调整医疗资源布局、加强医疗监管体系建设和扎实推进健康扶贫这五个方面,

  一是认真开展适合全市妇女儿童的健康宣教和健康促进。要把健康促进医院工作向基层延伸,让健康促进进校园、进社区,进家庭。巩固内蒙古自治区“健康促进医院”建设成果。

  二是做好提升基本药物使用比例和抗癌药品及高风险抢救药品、血液制品的储备、管理及安全使用工作。认真学习借鉴国家城市药品“4+7集中采购”试点方式,积极尝试规范医院用药的采购和使用方法。

  三是做好本院医疗资源储备、合理布局、配备使用以及对乌海三区妇幼保健机构个社区卫生服务中心进行优势医疗资源下沉、带教、指导和质控等工作。

  四是按照乌海市医改办、乌海市卫健委及乌海市医保局等部门对本院的医疗监管要求和本院持续健康发展的目标,加强医疗服务质量监管,在保障母婴安全、促进医疗安全和专业技术人员资质管理等方面加大工作力度。

  五是以做好妇科类重大恶性疾病的预防和控制为重点,在免费开展全市育龄妇女“两癌”筛查、诊治的基础上,将孕前宫颈异常病变筛检项目纳入到免费孕前优生19项健康检查项目中,将育龄妇女“两癌”筛查、预防和诊治工作作为健康扶贫的重要内容,积极推进。让老百姓得到更多实惠。

  接下来,院长宿静传达了医保工作会议精神。她说,乌海市2019年医保工作的核心内容是DRGs付费试点。此项工作正在全国30个省市试点,内蒙古自治区的第一轮试点单位定为乌海市。所以我们单位要尽快铺开此项工作。她要求保健院的DRGs付费工作要首先抓好“病案首页”的书写和填报。要密切关注乌海市DRGs付费试点的相关工作进展。既要考虑医保费用的总额度,也要考虑提升病人报销比例和医院的医疗能力、效率和安全。要权衡各方面的利弊,综合考量各种因素,做好DRGs付费试点工作。

555

666

打印 关闭

上一条:

下一条: